注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道外师训在线

问渠哪得清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育科研课题申报中“研究思路”的撰写  

2018-05-31 15:09:45|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育科研课题申报中“研究思路”的撰写

2017-10-25 09:30 来源:教海探航

 

课题研究中一般都有研究思路的表述一栏,很多老师对此感到很困惑,写得都不理想。其实,思路意指思考的条理脉络,通俗的解释就是做一件事心里想怎么做从头到尾的思考。下面具体地谈谈怎么写好研究思路。一一、研究思路的撰写要求:

好的研究思路一是要扣题,二是要开阔,二是要清晰。

所谓扣题,就是要紧紧地把握住课题题目,不偏离这个题目研究的方向,也不要超出这个范围。要准确地朝着研究目标达成的方向。整个思路具有合理性,不扩大化。

所谓开阔,就是指研究思路要涵盖研究的内容,体现各项研究内容的先后顺序,基本要达到一一对应关系。而且要结合实际写具体一点,不要太抽象。通过研究思路的表述,把研究目标和内容串起来。

所谓清晰,就是研究思路应该体现研究的过程性的逻辑关系,让看的人,特别是评审专家明明白白研究的基本路径。先做什么,取得什么结果以后,又再做什么等等,一步步把研究工作的基本过程讲清楚。

 

二、研究思路的表达方式:

一般采取“为了达到……(研究目标),首先……(采用什么方法做什么)其次……(采用什么方法做什么)最后……(采用什么方法做什么)”的表达方式,不必要分点。研究思路也不采写太长,扼要地说明就行了。有的课题比较复杂,简短的思路表达不够,那就要采取技术路线图的方式来补充。有的课题申请表中,本身就有技术路线的撰写要求。关于技术路线的撰写,容待后述,这里只举一个技术路线图的实例。但要注意的是,此图还缺乏 具体性。

教育科研课题申报中“研究思路”的撰写 - 思想家 - 教育科研博客

例子:在学校各科课堂教学中传承传统文化的实践研究

为了更全面地了解传统文化传承在学校课堂教学中的情况,本课题研究首先将将以实地调研为基础,了解当前学校各学科在课堂教学中传承传统文化的现状;其次,从实地调研中得出客观结论,分析两校区文化传承中出现的现象和问题,探究其深层次原因;第三;通过广泛的学术交流,以网络为手段,在比较借鉴全国各地中小学经验的基础上,结合经典成功案例,将大量存在的客观实际升华为精炼的理论,提出可行的对策;第四,将这些对策与策略应用于我们的课堂教学中,并不断完善;最后,通过访谈问卷或测试的形式了解研究的成效。

分析:这个研究思路是,为了什么,第一步“首先”和第二步“其次”是实地调研;第三步是借鉴经验、理论升华并提出对策;第四步是应用对策并修订完善;“最后”对现实应用实践成效进行检验。

三、研究思路的撰写方法:

按研究目标的指向,紧密围绕研究内容来写,用关联词将研究内容串联起来,务必做到不遗漏研究内容,不新添研究内容。

例如:一个常用的研究思路是:第一,在研究的前期进行哪个方面的理论研究和文献综述;第二,进行实证研究,调研什么并分析调研结果,建立事实依据;第三,进入探索阶段,根据前面的调研结果,提出新的对策并不断在哪个范围的实践中修正完善;第四总结成果,用什么方法来检验并完善成果。

范例:县域内推进农村义务教育校际均衡发展的战略研究

本课题在理清目前有关农村义务教育均衡发展的理论成果和实践经验基础上,通过调查、访谈等方法,弄清县域内农村义务教育校际均衡发展的现状、问题及原因,在充分占有数据的基础上,提出促进县域内农村义务教育校际均衡发展的基本战略,从理论和实践两个层面为推进农村义务教育校际均衡发展提供支持。

分析:“理清目前有关农村义务教育均衡发展的理论成果和实践经验”体现了文献综述和理论研究;“通过调查、访谈等方法,弄清县域内农村义务教育校际均衡发展的现状、问题及原因”是进行实证研究,调研并分析调研结果,建立事实依据;“提出促进县域内农村义务教育校际均衡发展的基本战略”是进入探索阶段,提出新的体系。

四、评审专家的视角: 

研究思路是否有些偏差,研究思路是否合理,研究思路是否与研究紧密结合。填写研究思路最常见的误区是以研究内容、研究的措施取代了研究思路。

反例:提高政治课堂教学有效性:“六步导学法”与课堂观察法的探究与应用研究

学期初,我校在全体教师中开展了“六步导学法”下的集体备课及课堂观察法的学习,针对当前政治教师教育教学中存在的问题进行梳理归纳,提升形成了本科研课题。针对本课题,在组内深入地开展了以下讨论:(1)如何让“六步导学法”促进课堂教学;(2)集体备课,如何备;(3)如何让“六步导学法”下的课堂观察法使课堂高效等。打算从以下几个方面具体实施:(1)找出“六步导学法”的误区;(2)规范集体备课的程序;(3)对课堂观察法进行数据分析;(4)集体备课与课堂观察法相结合,促进高效课堂。

分析:这段论述问题的缘起开始,讲述了研究的措施,有点流水账,没有抓住基本的核心环节来写;虽然有研究内容的表述但逻辑不清晰,表达也不符合研究思路的一般要求。

来源:stanacademy

 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018