注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道外师训在线

问渠哪得清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】问题式教研促进教师的专业成长  

2018-04-10 11:15:24|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题式教研促进教师的专业成长
 
 

教研工作是幼儿园的常态工作,是为教育教学服务的,是为了解决教师们在教育教学中遇到的问题,力求达到更好的教育成效的一种活动。一直以来,大家都在致力研究如何更好的以研促教,较快地提升教师的专业素质,促进教师的专业成长。作为教研组长,在年段教研的过程中,我们也做了很多这方面的努力,尝试了很多教研方法,最终,我们发现问题式教研是一种比较有效的教研策略。

所谓问题式教研是指:教研活动是基于教师在实际教育教学中遇到的问题而开展的一种研讨模式。在期初,教研组根据幼儿的年龄特点制定出本学年的工作重难点,定出保育与教育两方面的具体教研主题,细化到每周教研里;在教研日里,根据某一方面,或某一专题,教师把本周里自己遇到的相关问题提出来,大家一起讨论出解决的不同策略,然后教师们把这些策略拿到实践中去尝试、总结,将策略的实施效果反馈回教研组,最后汇总形成对这一问题的具体实施策略。问题式教研的目的是利用集体的智慧,在单位时间内帮助教师解决教学实际中遇到的问题,促进教师的专业成长,提升教师的教育教学能力,追求高效的教育质量,让教师与幼儿都获得实实在在的发展。

下面,我谈谈我们实施问题式教研的具体做法:

一、计划先行

虽然教研是基于教师在教育教学工作中遇到的实际问题的,但还是需要一定的预设和计划,有了计划教研才能有条不紊、有的放矢,使问题式教研发挥更高的实效。因此,在期初我们根据以往教育教学中教师的普遍情况,先拟出大致的计划,再召开教研组会议,征求教师意见,并让教师们来补充,列出本学期将要研讨的主要大方向的专题,并细化到具体的教研时间里。这样,每月的教研侧重点都有所不同,教师们在教研实施中目标明确,教研效果能达到事半功倍。而且计划不是一成不变的,而是要根据每次的教研情况进行不断地调整,一个问题讨论完了,可以边实践尝试边进行下一个问题的讨论,当实践到一定的结果后再回到前个问题进行反思研讨。

例如,针对今年园工作重点和小班的实际情况,我们在期初就制定了以下几方面的研讨主题:新生入园的适应性问题研讨、优化一日常规活动研讨、小班户外活动研讨、小班角色游戏与主题融合活动的研讨(学园课题的年段子项目研讨)等方面。然后再细化到四个月内执行。

    二、教研到位

    在计划制定完后的日子里,教研组在教研周期里要做好以下两方面的工作,才能确保教研工作的到位。一是发现、搜集问题。要求年段老师要树立问题意识,在组织教育教学后及时进行教学反思,将组织活动中遇到的问题与困惑及时记录下来;同时,年段在每周的教学活动观摩时,事先确定研讨主题,帮助老师围绕主题发现问题。(见表一)二是研讨、解决问题。每周的教研日里,教研组及时召开教研会议,围绕预定的某个专题,让老师们谈谈自己在这方面遇到的困难和问题,然后大家一起讨论,提出解决策略。(见表二)。

如在“优化一日活动”中的“小班幼儿的常规该怎么样培养”研讨活动中,有老师提出小班幼儿绘画活动时作业的收拾与整理比较忙乱,要一个一个写名字,此时的班级常规比较乱,(因为有些画完的幼儿已经在玩耍了,而没画完的幼儿仍在画,而老师要帮画完的幼儿写名字,收作品,无法指导画完的幼儿开展自由活动及指导未画完的幼儿完成作品)。在研讨交流中,有的老师说她们是在幼儿画完后请保育员协助给孩子写名字,教师指导未画完的幼儿继续作画;有的是画完后给孩子写上号数,保育员协助指导画完的幼儿开展安静活动;还有一个班的老师说她们是采取事先在绘画纸上画与幼儿杯巾相应的记号(如小花6),然后让幼儿认自己的标志作画,画完就直接上交作品,这样教师就有更多的时间指导幼儿活动。教研组的老师根据这些建议开展绘画活动后,觉得最后一种老师的办法最好,孩子们的绘画常规好多了,老师的指导也显得从容不迫了。我们将老师们的这些建议都一一记录下来,并在结果反馈时将最佳策略给予注明。

三、及时总结

问题式教研注重的是积累的过程。在教研周期里,我们提出问题——寻找解决策略——日常教学中的策略实践——策略实践后的反馈,周而复始,完成一个又一个的研讨专题。不同的问题解决时间的长短也各不相同,有的问题经过讨论就能解决,有的问题却需要让老师经过查找资料、读书、请教专家后,在实践中去寻找答案,再坐下来讨论……直到问题的解决,成为一个小课题研究。一般,一个专题要教研一至两个月甚至整个学期不等,以解决教师的困惑为准。此时,及时总结可以帮助教师们对这一阶段的教研进行梳理与概括,让她们对研讨的问题解决策略有更深一步了解,同时,也为其他年段的老师开展相同问题提供一个借鉴的平台。

在教研日里,我们把每一专题研讨的问题的讨论都做好详细的记录,教师们在日常教学中依据研讨时制定的策略开展尝试活动,验证策略的可行性,并于下一个教研日里进行活动后的反馈,反馈的内容也及时记录下来,最后将问题与策略进行归类汇总,形成了这个专题里所有问题的解决策略(见表三)。

如在开展“优化一日活动”主题研讨时,我们制定开展了“一日生活中小班幼儿的常规该怎么样培养”、“如何让小班孩子较快地识记自己的物品标志”、“如何合理组织小班幼儿餐点前的等待时间”、“午睡起床如何安全迅速有序”、“怎样提高小班幼儿的生活自理能力?”、“离园活动如何有效组织”等等。

 通过问题式教研活动的开展,我们实实在在的落实了教研工作,使教研注入到教育教学活动工作之中,改变了以往教研理论脱离实践的状况,增强了教师的研究意识与研究能力,使每一位教师的理论水平、驾驭课堂和反思研讨的能力在研讨过程中得到了提升了,带来了教师群体素质的提高。同时,大家也在研讨过程中尝到了教研的甜头,有利于教科研工作的进一步开展。

 

附研讨活动相关记录表格:

表一:南安实幼小段观摩活动记录表

研讨话题:结合幼儿的游戏水平分析教师的支持策略,解决防碍游戏开展的问题。

1、从幼儿使用材料、角色意识方面进行评析

2、从游戏的发展(交往互动)方面进行评析

3、结合游戏中出现的问题进行评析 4、各班在游戏中出现的问题交流与解决策略研讨

活动内容:小六班角色游戏

观摩实录

分析与反思

一、以情景式引入活动,激发幼儿的兴趣。

师:我是……(娃娃家的妈妈)我可以怎么照顾宝宝呢?

师:宝宝长大了我要带他去哪里上学呢?(幼儿园)幼儿园离娃娃家很远怎么办?(坐公共汽车)(引导幼儿说完整的话)

二、引导幼儿轻声说说:想玩什么游戏?扮演什么角色?

三、教师提出游戏的注意事项和要求:

1、记住自己扮演的角色应该做什么事情才开始游戏。

2、玩游戏时要有礼貌的,轻声说话。

3、收玩具时要把玩具摆放整齐。

四、幼儿游戏,教师指导

1、教师全面巡视,了解幼儿游戏情况,以游戏的身份重点指导娃娃家的游戏。

2、鼓励娃娃家、理发店等各角色间的交往。

3、注意个别教育,提醒服务员要使用礼貌用语。

五、活动结束

1、教师根据游戏情况适时播放音乐提醒幼儿结束游戏。

2、幼儿收拾玩具,要求做到玩具材料的分类整理。

六、游戏的讲评:

1、情景再现幼儿的游戏情况。

2、师表扬有进步幼儿,提出下次的游戏要求。

公共汽车:

1、发现一名孩子当不上司机,不高兴,又不肯扮演其它角色,类似这种固执的孩子要怎么办?

 

 

 

 

2、有的司机会很热情地问:你要坐车吗。

建议:

可临时增加一个角色,满足他的要求,用一些类似的玩具。

在班级设立一个百宝箱,让他去挑选

引导孩子用商量的方法去解决角色纠纷。

 

 

类似这种很优秀的角色投入的游戏情节,可在活动后情景再现下下,让其它孩子学习一下。

 

对整个游戏的反思:

在材料的提供上,半成品的材料比较欠缺,可自制更多的材料,更形象、逼真,给孩子更多的空间。

 

表二:南安实幼小段问题研讨记录表

专题:

优化一日活动

时间:

2010.10.26

遇到的问题

小班户外体育活动如何开展?

提供者

黄丽梅

解决办法(研讨结果)

1、小班以区域性体育活动为主,提供不同器械,让幼儿活动。

2、小班活动量不宜过大,以走、爬、平衡为主。

3、分区更能照顾到幼儿的安全,特别是运动量不同,种类不同的分开,如投掷与跑、跳的要分开,建议尝试下。

4、小班户外活动可开展集体游戏与分组结合,有组织也有分散,运动量也比较够。

尝试

 各班经过实践,觉得以分区为主进行户外活动便于老师指导,又能兼顾到幼儿安全,活动分为四个区:球区(皮球、羊角球)、车区(拖拉玩具、方向盘等)、钻爬区(垫子、拱门等)、游戏区(集中小游戏,偏运动量大的游戏)

结果反馈

区域性体育活动有利也有弊:优点是幼儿参与活动的积极性较高,钻爬跳等动作得到锻炼,对器械的玩法还有所创新,不足是幼儿会争抢玩具,不会协商;分区时,要求老师与保育员要互相配合,共同指导;一人分两区,有时会显得指导不够到位。

表三:南安实幼小段问题研讨汇总表

专题:优化一日活动

序号

遇到的问题

解决策略

1

 一日生活中幼儿的常规该如何培养?

利用幼儿参与法、故事引导法、表扬鼓励法、环境暗示法、榜样激励法等进行培养。培养时,老师要多点耐心、多些鼓励、坚持正面教育。

2

如何让孩子较快地识记自己的物品标志

事先幼儿的物品都要做好标志,并且要一样,并张贴公布,让家长个别指导幼儿识记。

期初可利用小游戏找物品,让幼儿记住自己的物品。

在日常活动中,老师要及时引导孩子拿自己的物品,及时纠正。

3

如何让幼儿有序地排队?

师可在场地上用线条、箭头、圆点、脚印等让幼儿知道这些标记是用来排队的。

安排好带头人,有利于较好有序地排队。

用游戏:开汽车、开火车等形式进行排队练习。

4

如何让幼儿喜欢上早操活动?

师应用表情、笑容感染幼儿,调动幼儿的热情;对个别动作不到位的幼儿的提示要简单准确;鼓励幼儿参与创编动作,并适当采用;根据每学期体育活动目标摘选基本动作,幼儿分组每周轮换活动项目,保持新鲜。

5

如何合理组织幼儿餐点前的等待时间?

餐前组织一些小活动:平时没完成的任务进行补缺补漏,教一些小的好玩的手指游戏,组织运动量不是很大的户外活动,开展小老师活动。

6

怎么样提高小班幼儿的生活自理能力?

做好家园互动,提高幼儿自理能力。

举行自理能力比赛,加强练习。通过家教专栏,向家长介绍一些好的方法。

建立班级评比栏,对有进步的孩子进行奖励。

7

午睡起床后如何迅速有序?组织适宜的活动,避免幼儿的等待现象?

睡前让幼儿将衣物放在指定地方,便于起床后穿衣;鼓励幼儿自已穿衣,减少等待时间。

养成一定的常规,知道起床后应做的事项:如穿衣物、鞋袜,整理仪表、喝水、玩玩具等。

提供一些安静、好玩的桌面玩具让幼儿整理完仪表后可自选玩。

交叉组织活动是减少等待的最好方式:将孩子分成三组,一组先入厕再喝水再整理,一组入厕再整理衣服再喝水,另一组可以先入厕跟老师玩一个手指游戏再去喝水。

8

离园活动如何组织更有效?

可开展分享活动,让一天的快乐延续,可开展一些安静有序的活动,让离园安全又有序,可开展菜单式活动项目选择或自主的区域活动,让离园活动更自主,可进行个别教育,让师幼的心更近。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018