注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道外师训在线

问渠哪得清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】教学不能沦为一种控制  

2017-09-04 09:55:44|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思想家《教学不能沦为一种控制》

杨向伟:教学不能沦为一种控制

时间:2017-07-20 14:07:59来源: 中国教师报

    课堂教学中,许多教师从问题的生成、预设开始,就主导课堂的进程和节奏。他们始终掌控着学生的学习,生怕课堂“失控”,确保课堂教学整齐划一,不走样、不变形。
 
    为了驾驭得力、顺手,多数教师课前尽可能把学生的各种问题都考虑到,做到胸有成竹,“放学生千里之外,一招手便会回来”。而超出教师设计范围以外的“意外”内容和问题不敢大胆拓展,更不愿放手让学生进行自由的思维发散,总是“小心翼翼”地控制着课堂教学。
 
    学生是课堂的主人,驾驭课堂的本质是控制学生,而控制学生最有效的策略是控制学生的思维。
 
    教师驾驭课堂,实际上是通过自己为学生设计的活动牵着他们的鼻子走,教师指向哪里学生就往哪里走,学生在课堂上没有质疑,没有争论,更没有创新。我们很难期待这样的课堂能激活和释放学生的学习潜力,高质量的课堂教学自然也就成了“空中楼阁”。
 
    教师驾驭课堂,表面上完美无瑕、行云流水,实际上却束缚和限制了学生的思维,学生在课堂上没有独特的学习视角,无法彰显个性,这样“顺畅”的教学就是一种封闭式教学,教学效果无异于“捡了芝麻丢了西瓜”。
 
    其实,“失控”的课堂或许才更精彩、更有价值。课堂“失控”了,才能让学生乐于表达所见、所感、所想,才能让学生有独特的学习体验和感受,促进学生的自主发展。课堂的“失控”和“可控”是一种辩证关系,教师敢于放手,不再控制课堂,才能充分放飞学生的思维,这样的课堂才算是真正“可控”的。
 
    教师在课堂中不必刻意追求教学的完整性,应该允许课堂上缺憾、意外的存在。教师要从学生个性化的学习需求出发,立足文本,拓展相关知识点,适时设置值得探讨的话题让学生辩论,让不同的观点在课堂上交锋,把探究的问题引向深入,让课堂教学成为人人参与的“头脑风暴”。
 
    比如,我在数学课上会鼓励学生探讨“0为什么不是正数”“为什么计算法则不先算加减后算乘除”“地图上的方向为何不是上南下北、左东右西”等新奇、古怪的问题,我有时也会与学生争得“脸红脖子粗”,但让他们对许多问题产生了兴趣,也让他们拥有了满满的获得感。
 
    教师只有鼓励学生敢于表达个人的独到见解、挑战教师的权威,培养他们的思辨意识与批判性思维能力,做到对学生思维能力训练的“失控”,才能彻底解放课堂、解放学生。
 
    虽然教师“失控”的课堂有时显得“杂乱无章”,但这恰恰使学生的发散性、求异性、创新性思维能力得到极大的拓展。我们的课堂正需要让“学生思维”先于“教师思维”,教师跟在学生后面走,让一切问题从学生中来,到学生中去,使学生真正成为课堂的主宰者。
 
    教学不是一种控制,而是一种解放、尊重、信任……厘清课堂教学“可控”与“失控”的内在逻辑,解开禁锢课堂的“枷锁”,才能激发课堂教学的无限活力,构建出一个丰富多彩的课堂。
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018