注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道外师训在线

问渠哪得清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任要践行“公正”价值观  

2017-09-04 10:28:02|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、“公正”地看待学生的学习基础

  班级几十个孩子,不可能每科成绩都达到满分,都达到班主任心中的优秀标准。既然孩子们的成绩有高有低,班主任就要细致分析每个孩子的学习特点,帮助学习好的同学再接再厉,帮助学习差一些的孩子如何端正学习态度,找寻进步方向,看得到潜力提升的空间,而不能戴着“有色眼镜”厚此薄彼,更不可单纯以成绩好坏为标准来安排学生的座次。班主任心理的“天平”不能只向优等生倾斜,否则就容易造成成绩偏好的孩子骄傲自满、自以为是,使得成绩偏差的孩子失去学习信心,甚而产生抵触情绪。让每一个孩子都获得学习的进步是我们班主任的最大心愿。


  二、“公正”地看待学生的性别

  许多班主任可能会偏爱女学生,因为女学生相对来说比较可爱乖巧,遵从“师命”,而男学生多数顽皮淘气、叛逆难管;也有很多班主任可能会偏爱男学生,因为男学生相对来说比较聪明、进步快、劳动积极性高,而女孩子多数过分爱美、嘴馋、爱哭,经常趁老师不注意就摆弄小镜子、小零食。无论是班主任偏爱哪种性别的学生,都是一种“教育歧视”,或多或少地会造成班级管理的“不公正”现象。比如,在分配劳动任务时,有的班主任就命令男学生到责任区去清雪,女孩子留在班级内扫地,难道男孩子就不会扫地,女孩子就不能清雪吗?劳动也是一种传统美德的教育活动,总让男学生从事劳动强度大的活儿而让女学生总从事劳动强度低的活儿,难道就不会使男学生产生“不公平”心理或是让女学生产生“捡小便宜”的心理吗?所以,我每次安排劳动任务的时候,尽量让男女同学一起去劳动,哪怕女学生干得少、干不好,也尽量创造全班学生一起劳动的环境,不能让学生产生失衡心理。因性别不同而导致的教育不公正现象实在不胜枚举,有些事情看起来无关痛痒,但如果这种“不公正”现象越积越多,不仅会给班级管理带来混乱,甚至会影响孩子的健康成长。因此,作为班主任不要细分男学生或女学生,应经常告诉自己,他们都是我的好学生。

  三、“公正”地组建班委会

  一个优秀的班委会可以带动班级全体学生形成积极向上的班风,是争创优秀班集体的基础。有的班主任采取了“直接任命”的方式组建班委会,惧于班主任的威严,学生们只好听之任之。有的班主任虽然实行了民主推荐制,但却疏于对班委会成员的教育管理,班委会在一定意义上说只是充当了“传话筒”、“免费临时工”的角色,班委会“辅助班主任”的功能并没有完全激发出来。在对待班委会组建这个问题上,我坚持做到“机会均等”“能者居之”“树立威信”“动态管理”,首先把班委会的各职位公布给大家,让学生们在机会均等的情况下斟酌某职位的岗位业务和自身的竞聘优势,利用班内竞聘演讲的方式把自己的实际情况和工作思路告诉大家,争取到全班同学的积极评价,实行公开选举程序,避免“暗箱操作”,班主任和其他同学都是选举人,以票数多少来决定某岗位的适合人员。这样一来,虽然上岗人员未必是班主任心中所想,虽然学习委员不一定是班内学习最好的学生,虽然纪律委员也许是那个最好动的同学,但是却符合大多数学生的心愿。班主任每周都与班委会成员交流,对每位班委会成员的工作做出客观评价,一起谈论近期班级建设情况,研究下周工作重点和工作方法等。在交流中,班主任掌握了班级的动态特点,班委会成员获得了能力的提高。另外,我班的班委会并非 “终身制” ,学生是“官儿迷”,只想跻身班委会序列而少有奉献意识,因此,我班每学年都要召开二到四次班委会竞聘会,给已经是班委会成员的同学以工作 “危机感”,“刺激”他们做出表率,起到模范带头作用,赢得大家的信服,同时也给其他没有进入班委会成员的学生或是那些想变更班委会职位的学生以展现机会,不断唤起全体学生的责任意识。

  四、“公正”地进行学生学习品行鉴定

  每学期期末,学校都会印发《家长通知书》,向学生家长们通报学生本学期的学习品行情况,有的班主任只是把学生成绩填写上,然后随便从网上抄写几句赞美之词便交给学生带给家长,在我看来这是一种敷衍工作,“报喜不报忧”的不负责任的行为。我的手中有一本学生成长记录册,学生每天的表现都在这小本子上,除了填写学生成绩外,我特别重视“班主任评语”这一栏的设计,每次我都会翻开学生成长记录册,细致分析每位学生这一学期的真实表现,既向学生家长通报学生的优点进步,也说明其缺点不足和进步方向,有时我还把某位同学的成长记录复印给家长们参考。比如,我在某位学生的评语中这样写道:“××同学学习态度端正,忠厚诚实,遵规守纪,按时完成作业,本次期末考试平均分比上学期提高了6.5分,进步显著。孩子的朗读能力、作文水平颇受学生青睐,是我班的‘文学小才子’,建议家长在孩子的文学创作上继续重点培养……还有,××同学在本学期课堂上有十几次睡觉现象,多数是因为晚上玩游戏时间过长,希望家长控制一下孩子的游戏时间,保证充足睡眠。另外,本学期××同学因病请假16天,体质稍差,建议家长监督孩子加强体育锻炼……希望××同学能坚持不懈,取长补短,争取更大的进步。”我的这一份“班主任评语”评价有依据,优缺点评价客观,无论是学生还是家长都心悦诚服。

  总之,班主任要把班级事务做细做好,做到学校满意、学生和家长心服口服,就必须力求做到“公正”二字。我们只有本着“公正”之心,精心耕耘、因材施教,把每一位学生都当成自己的孩子来培养,使每一个学生都得到成长进步,让小草开花,让小树成材,我们才可算是学生和家长欣赏与爱戴的好老师。

(来源:思想者园地)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018