注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道外师训在线

问渠哪得清如许,为有源头活水来。

 
 
 

日志

 
 

【转载】做好“六要”,助推班主任工作有滋味  

2017-06-19 10:38:45|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对琐碎的常规工作,不少班主任感叹:熟悉的地方没有风景。看完郑英老师的《班主任,可以做得这么有滋味》一书后,使我更加坚信,面对班级的细小零碎、繁杂琐事,我们若能用心采撷、精心经营,便可将“熟悉的地方”点化成“美丽的风景”。而如何用心去采撷、精心去经营,才能使班主任工作做得有滋味呢?笔者认为,主要应该做到“六要”。

做好“六要”,助推班主任工作有滋味 - 教育星空 - 教育星空 

  一、要熟悉学生

  正所谓“涉浅水者得鱼虾,入深水者得蛟龙”。班主任作为学生管理的 “神经末梢”,是与学生接触最频繁、关系最密切的人,唯有熟悉学生才能做好学生工作,才能更加深入了解学生的内心世界,掌握学生真正的需求,贴近学生进而服务学生。无论是郑英教师书中所讲的与学生对话的艺术、奖励学生的艺术还是惩罚学生的艺术等等都是在熟悉学生、了解学生实际情况的条件下有针对性地开展学生工作,方才是行之有效的。而要熟悉学生、贴近学生、服务学生,就应了解学生的家庭状况、生活习惯、作息规律、心理特点及需求等等;就应该要知道学生在“想什么,盼什么”“忧什么,乐什么”“说什么,夸什么”“干什么,需什么”“有什么,缺什么”等等。

  二、要带有感情

  “感人心者,莫先乎情。”只有在感情上与学生真正融为一体,才能真正站在学生的立场上,认真思考并想办法解决学生的问题。带着感情,首先就应有激情和热情。有激情、热情,方能干劲十足,才会去热爱学生,热爱这份工作;有激情、热情,方能勇敢面对班主任工作中的细小零碎、繁杂琐事,在遭遇一个又一个问题时勇往直前,探寻出解决问题的办法;有激情、热情,才能与学生一起看风景,也与他们一起成为风景,班主任工作方能做得有滋有味。其次是要有真情。真心实意的、设身处地的像对待自己的家人、亲人、朋友那样对待学生,想学生之所想,急学生之所急,忧学生之所忧,与学生一起同甘共苦、一起奋斗拼搏,才能真正走进并溶入学生中,学生工作方能有的放矢、得心应手,以自身的真心、真情赢得学生的真心与真情。再次是要有深情。只有对学生有高度的深厚的感情,才能沉得下去听学生的不同意见和建议,了解不同学生的诉求,解决不同学生的忧愁,才能让学生感受到班主任教师的爱与温暖,真正赢得学生的心灵。

  三、要精通教学业务

  苏联教育家马卡连柯曾说:“高度熟练、真才实学、有本领、有技术、手艺高超、实事求是、不辞劳苦——这才是最吸引孩子们的东西。”虽然马卡连柯在这里说的并不只是班主任,但毫无疑问也包括了班主任。试想,如果一个不能“吸引孩子”的教师能够当好班主任吗?对此,马卡连柯还补充了一句:“学生可以原谅老师的严厉、刻板,甚至吹毛求疵,但是不能原谅老师的不学无术。”的确,大凡许多著名的优秀班主任同时又是教学艺术精湛的特级教师,如于漪、魏书生、任小艾、窦桂梅、李镇西等等,相信他们首先是在课堂赢得了学生的心,这是他们成为优秀班主任的必要条件。对于每一位立志想成为深受学生欢迎的班主任来说,要使班主任工作做得有滋味,都应具备一定的教学艺术和专业特长,精通教学业务。毕竟,精通教学业务,不仅可以使教师学生产生一种热爱科学、不断进取的潜移默化的感染教育作用,也可以使教师本人对学生保持着一种源于科学、源于知识、源于专业的人格魅力。

  四、要善于实践常反思

  班主任工作是一项实践性、针对性很强的工作。班主任应坚持求真务实的工作态度,应少说多做,不讲空话套话,多做实事。只有善实践、常反思,个人才能不断进步,班主任工作才能有起色和收获。尤其是班级常规管理工作,要想拥有更多的、具体的、行之有效的实践方法,即郑英教师称之为教育的“维C”,就必须多一些行走的力量,密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念,常反思,注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。唯有如此,班级才能在有序的基础上渐入佳境,为班级“养颜”,班主任工作也才能做得有滋味。

  五、要发扬民主

  做好班主任工作要注重发扬民主,将学生的主体性和教育的民主性和谐地统一起来,充分尊重学生的主体地位,真正把教育权利还给每一个学生,使学生得以自由、健康的成长。为此,我们不仅需要消除一切不平等地对待学生的现象,尊重学生的人格与权利,解放学生的主体性和创造性,为提高学生的民主意识和参与能力,发挥学生的主体作用创造最好的教育条件和教育环境。在做学生工作时,对学生一时不懂的政策规则问题、一时不通的“意气”问题、一时不服的利益问题等等,班主任应通过召开民主班会、民主家委会、民主评议等方式来解决,充分听取学生的意见和建议,调动学生参与班级事务的积极性,努力做到班级事务让学生知情,让学生做主,由学生管理,请学生监督,让学生自己做出正确的选择。而且更重要的是,在教育内容上渗透民主意识,在教育的过程中培养学生的民主思想、民主精神,以民主的教育造就富于主体性的学生。

  六、要建章立制

班主任工作,依据是清晰而合理的规则,实施奖励、惩罚、合作分工等等前置条件是制定规则,在这些具体的方式内容、操作实施等等方面上明确要求,订立“君子协议”,而后严格执行。当然,我们应该清醒地认识到,这些规则不可能面面俱到,也不可能僵化不变地去执行,它只是规则实施提供“粗线条”的样本。在此基础上,还需要教育者灵活地运用教育智慧补充“血肉”,这才能充分展现教育的灵动性和艺术性。正如郑英教师所说,既要留有空间,赋予丰盈的弹性,又要平等遵守,赋予普遍的约束力,还要助力家长、科任教师,做有力的同盟军,也要划定边界,划出清晰的界限。

(来源:思想者园地)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018